Atlas das Aves do Arquipélago da Madeira.

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home RESULTS By Specie
There are no translations available.

 

Nome Científico

Regulus madeirensis (Harcourt 1851)

Nome Comum

Bis-bis

Família

Regulidae

Estatuto Taxonómico

Espécie endémica do Arquipélago

Estatuto IUCN

Pouco Preocupante (LC)

Estatuto Livro Vermelho

Pouco Preocupante (LC)

Comprimento

9-10cm

Envergadura

 

Descrição

É a ave mais pequena da avifauna madeirense, o que associado ao seu comportamento irrequieto a torna inconfundível.

Distribuição Mundial

 

Distribuição Regional

Ocorre exclusivamente no Arquipélago da Madeira, sendo comum ao longo de todas as áreas cobertas pelo seu habitate. A sua nidificação está apenas confirmada na Ilha da Madeira, apesar de ter sido dada como possível para a Ilha do Porto Santo.

Comportamento

 

Habitat

Ocupa um leque alargado de diferentes tipos de habitates, que vão desde a floresta indígena até a floresta exótica, passando por áreas rurais humanizadas e/ou agrícolas. Contudo é mais comum nas zonas altas de floresta de transição, onde as urzes são a espécie dominante.

Dieta

Insectívora

Efetivo Populacional

Possivelmente superior a 10000 indivíduos e com uma extensa área de ocorrência e de distribuição..

Tendência Populacional

 

Factores de Ameaça

Não está identificada qualquer ameaça relevante.

Medidas de Conservação

Apesar de não existir um plano de acção específico, esta espécie ocorre fundamentalmente em zonas de Reserva Integral e Parcial do PNM. Desta forma tem um elevado estatuto de protecção, que está de acordo com o seu estado de conservação.

Hot-spots de observação

 

Observações

Só muito recentemente (2007) alguns trabalhos realizados no campo da genética clarificaram o seu estatuto taxonómico, levando à separação desta espécie da sua congénere continental, da qual apresentava elevada distinção morfológica.

Data de Atualização

19/10/2009

Verifique aqui os resultados já obtidos para esta espécie

< Anterior     Seguinte >

Regressar à Listagem de espécies

 
Português (pt-PT)English (United Kingdom)

Partners

Banner
Banner
Banner

News

Search